Июнь - время всяких разных рефлексий. Начну с датской.
Подобралась отличная компания, потому что помимо довольно насыщенной учебы, про которую расскажу ниже, были удивительные приключения. Обычно по технологии - пойдем, куда глаза глядят. Или, по-моему, это где-то в этом направлении. Или хочу к принцу датскому, или по мосту, который над морем, а потом в под воду... Дания подарила нам отличную погоду, что мы посчитали особым знаком за "труды наши праведные"...
Про нашу учебу. Поехали учиться в Роскильдский университет "проблемно-ориентированному проектному обучению". Так заявлено было в программе. Слава богу, это была не конференция, где выходят "умные" мужи и докладывают о трендах, инновациях, технологиях и прочее. Нам предложили побыть на месте обычных студентов и попробовать на себе, что в университете принято считать тем самым проектно-ориенированным проектным обучением. И сам этот формат для меня был приятен. Поскольку нельзя понять больше, пока ты сам не попробовал что-либо на себе. Нас не ограничивали темами того, что они называют проектом. И мы, естественно, выбрали наша актуальные проблемы и попробовали использовать время, чтобы сделать модель продуктивной деятельности для Хорошколы на следующий год. Не все успели. Но, сама возможность поработать вместе - без суеты, в продуктивном поиске решений, без наездов, обид, без авторитарных авторитетов была для нас очень приятна. Во всяком случае, для нашей группы. Из наблюдений, приятно было отметить, что приемы групповой работы - и в студенческой среде, и в школе - являются нормальными, повседневными рабочими инструментами, а не какими-то инновационными методиками. Даже экзамен проходил у нас в группе, хотя подразумевается, что оценки получает каждый. Из полезных приемчиков "утащили" к себе - "середину пути" - очень простой эвент, на котором участники разных проектных групп представляют свои проекты другим командам. И уже после этого действия начинается подготовка к защите. Еще в нашем лексиконе появились новые слова - "нюансирование" (выделение и проработка нюансов) и "ограничиться" (это значит, не растекаться широко, не углубляться, а влезть в заданную рамку формата. Поскольку нельзя объять необъятное). У них нет болезни - расписать некие идеальные критерии: критерии рождаются из смыслов, жизненной необходимости и конкретной деятельности. И истерии вокруг компетенций, которая наблюдается в наших кругах, я не заметила.
Про обучение "сопровождению проектов". На мой вкус, предложенный подход несколько сужает поле проектов и исследований. Точно нельзя его механически "перенести". Здесь все-таки опыт был представлен по работе со студентами и много внимания удалось работе с текстами, с теориями. И скорее - это прекрасный опыт - как сделать так, чтобы изучаемые теории были "присвоены" студентами - к каким явлениям, проблемам можно их "приземлить", а где - нельзя. Мне очень понравился именно этот ракурс. Думаю, что многие мои коллеги взяли какие-то элементы для организации групповой работы. Для меня, пожалуй, нового в этом ничего не было. Хотя групповая форма экзамена интересна. Ну, и опыт "ученика" все-таки подвигнул меня пойти учиться. Так что, есть планы. Решила в следующем году пойду сдавать ЕГЭ и учиться, видимо, в магистратуре, - вот размышляю куда, где.
Спасибо, коллегам за прекрасный опыт, работу и путешествие. И отдельно - прекрасной нашей Виктории - за Шекспира!
P.S. Кстати, глядя на лебедей, дефилирующих по заливу, постоянно выносило меня на Пушкина и царевну-лебедь. Может, остров Буян - это все-таки Зеландия? Но, довелось увидеть как грациозно лебеди выгуливают своих малышей. А рядом утки с утятами. И как лебедь, отгонял от своего семейства уток. Видимо, опасался за свое потомство и слышал историю "про гадкого утенка")) Так что Андерсен знал, о чем писал.